扶輪宗旨

 

全球第一個扶輪社是由保羅·咍里斯結合一群來自不同行業的朋友,於1905年2月23日創立於美國伊利諾州芝加哥;首次聚會中,有保羅·咍里斯和三位朋友出席。最初此扶輪社的定期聚會是每週輪流在各社員的工作場所舉辦,因此以「輪流」(英文:Rotary)作為社名。

 

1910年正式成立扶輪社全國協會(英文:The National Association of Rotary Clubs),之後扶輪社逐漸推廣到美國及加拿大各地;1921年全球六大洲都成立了扶輪社,於是隔年的1922年便通過改以國際扶輪(英文:Rotary International)作為 正式名稱。1925年,在全球共成立超過200個社以及超過20,000名社員。當時包括作家托馬斯·曼、人道主義者艾伯特·史 懷哲和作曲家讓·西貝流士都是扶輪社的社員。在第一次世界大戰和第二次世界大戰期間,扶輪社的活動在歐洲部分國家一度被禁止,戰後由共產政權掌權的東歐也持續禁止到1989年。直到1990年在俄羅斯才成立了第一個扶輪社。目前,國際扶輪在全球有超過120萬社員及32,000個扶輪社,成為全世界社團之一。

 

五大服務

 

社務服務 注重在強化聯誼及確保扶輪社能有效運作。

職業服務 鼓勵扶輪社員們透過自己的職業來服務他人,以及實踐崇高的道德標準。

社區服務 涵蓋扶輪社為改進本身社區所進行的計畫及活動。

國際服務 包含擴大扶輪在全球的人道服務範圍並推廣世界瞭解及和平的各種行動。

新世代服務 透過培養領導技能活動、服務計畫及交換計畫來表彰青少年及年輕人實現的正向改變。

 

前四大服務是在1927年比利時奧斯坦國際年會中由國際扶輪理事會提出;第五項服務途徑,青少年服務是在2010年立法會通過。

 

四大考驗

 

一. 是否一切屬於真實 ? 1. IS IT THE TRUTH ?

二. 是否各方得到公平 ? 2. IS IT FAIR TO ALL CONCERNED?

三. 能否促進親善友誼 ? 3. WILL IT BUILD GOODWILL AND BETTER FRIENDSHIPS?

四. 能否兼顧彼此利益 ? 4. WILL IT BE BENEFICIAL TO ALL CONCERNED?

Copyright© 2020 Rotary Club Of Suao. All Right Reserved.

TEL : 03-9953510

FAX : 03-9960900

E-mail:suao.rotary@msa.hinet.net

宜蘭縣蘇澳鎮蘇北里新生路8號3樓